Enciclopedia del sushi e sashimi

Informazioni sul
sushi e sashimi

Le origini storiche, i valori nutrizionali, le caratteristiche e le diverse tipologie di sushi.

Vantaggi per la salute

Il sushi è un alimento naturale. Il sushi non è solo delizioso, è anche un cibo equilibrato. In effetti non è frequente poter godere dei piatti preferiti senza dover pagare un prezzo in termini di salute. I vantaggi salutístici della tipica alimentazione giapponese, a base di riso e pesce, sono ampiamente confermati e spesso si cita a comprova l'aspettativa media di vita dei giapponesi, che è la più elevata al mondo.

 

Pesce e altri prodotti ittici

L'apporto calorico del sushi è molto basso: i pesci a carne bianca, come la spigola e l'orata, hanno meno di 100 calorie ogni 100 g e anche i pesci più grassi, come sgombri, anguille e il taglio più grasso del tonno - il toro - hanno meno di 200 calorie ogni 100 g. Inoltre alcuni pesci grassi - sgombri, sardine e aringhe - sono ricchi di acidi grassi omega-3 che rivestono un ruolo effettivo nella prevenzione delle patologie cardiache, degli ictus e dell'artrite.

Riso

Più di metà della popolazione mondiale vive di riso, ottima fonte di carboidrati e proteine, privo inoltre di glutine e quindi adatto a chi soffre di allergie al frumento.

Zenzero

Analogamente all'aceto di riso, lo zenzero è un antisettico naturale molto efficace. Favorisce la digestione e rafforza il sistema immunitario aiutando il corpo a combattere raffreddamenti e influenze.

Salsa di soia

Viene preparata a base di fagioli di soia fermentati, ricchi di proteine, magnesio, potassio e ferro. La soia contiene fitoestrogeni, usati con successo nel trattamento dei disturbi della menopausa.

Aceto

L'aceto di riso ha straordinarie proprietà antibatteriche sfruttate da tempo immemorabile per conservare i cibi. Agisce in modo delicato, favorendo la digestione, diminuendo il rischio di ipertensione e tonificando l'organismo. In forma diluita è un efficace trattamento per la pelle.

Alghe nori

Qualcuno può ritenere insolito mangiare le alghe marine, ma si tratta di un alimento molto nutriente. Le alghe nori contengono proteine, minerali - in particolare iodio - e sono ricche di vitamine A, BI, B2, B6, niacina e C. Prevengono l'accumulo di depositi di colesterolo nelle arterie. Più scure sono le nori e migliore è la qualità.

Wasabi

Ricco di vitamina C, il wasabi (radice di rafano) stimola la produzione di saliva e favorisce la digestione. Ha ottime proprietà antibatteriche ed è leggermente antisettico.